|
|
 |
DUNIA SERANGGA DAN KUPU-KUPU TMII |
|
|
Rabu, 4 Nopember 2009 |
|
KOLEKSI SERANGGA / Inscet Collection Seluruh koleksi yang ada di Museum Serangga dan Taman Kupu ini berasal dari kepulauan Indonesia.Diperkirakan sekitar 16 % jumlah jenis serangga di dunia ada di Indonesia. Keanekaragaman serangga di Indonesia sangat tinggi karena Negara Indonesia merupakan beragara kepulauan yang dilalui oleh garis katulistiwa dan termasuk ke dalam wilayah beriklim tropis, dimana setiap makhluk hidup yang ada di dalamnya dapat beradaptasi dengan baik. Disamping itu setiap pulau yang termasuk ke dalam wilayah Indonesia mempunyai ciri khas flora dan faunanya yang berbeda-beda.
Museum Serangga dan Taman Kupu memiliki sekitar 600 jenis, terdiri dari kupu-kupu ( sekitar 250 jenis), Kumbang (sekitar 200 jenis) dan kelompok serangga lain (sekitar 150 jenis). Diaroma –diaroma yang dapat dilihat di Museum Serangga dan Taman Kupu antara lain ; Pesona Kumbang Nusantara, Peranan Serangga Tanah dalam Ekosistem dan Pelestarian Ekosistem, Peta Serangga Indonesia, Serangga-serangga Perombak, Peta Kupu-kupu Bantimurung, serangga-serangga di Pekarangan serta banyak lakgi koleksi serangga lainnya.
KOLEKSI SERANGGA HIDUP /Live Insects Collections Selain koleksi serangga mati, di sini juga mempunyai koleksi serangga hidup yang dapat dilihat langsung oleh pengunjung, anatara lain; kumbang tanduk, kumbang air, lebah madu, belalang ranting, belalang daun, kumbang badak dan lain-lain.
Sebagai bahan ilmu pengetahuan baik pelajar, mahasiswa, maupun umum, kiranya sangat perlu untuk berkunjung di tempat ini, kita tetap lestarikan serangga dan kupu-kupu dari kepuhanan./abah asep
Bidang Informasi
|
|
|
|
Kembali Cetak |
|
| abah asep |
|
| 24/04/2010 10:04:22 |
|
|
yth sdri Kartika Juliana
tempat/ruang baca di musium ada |
|
|
| abah Asep |
|
| 24/04/2010 10:04:07 |
|
|
Buat Reza untuk belajar fotografi makro serangga boleh foto |
|
|
| abah asep |
|
| 24/04/2010 10:04:04 |
|
|
buat keke
tidak semua orang akan tertarik dengan sesuatu hal yang tidak disukai, tapi bagi yang suka akan menambah ilmu pengetahuan kaitannya ilmu pendidikan. |
|
|
| keke |
|
| 24/03/2010 12:03:09 |
|
|
tidak menarik |
|
|
| kartika juliana |
|
| 27/12/2009 14:12:28 |
|
|
di museum menyediakan media baca ga?saya ada tugas mata kuliah entomologi,di tugaskan untuk meneliti serangga dari ordo hemiptera,butuh referensi yang lebih banyak lagi. |
|
|
|
1
2
Komentar Lainnya »
|
|
|
|
|
|
|